Im Frühling gibt es dieses Kraut, den Giersch, überall.
Manche Gärtner haben ihn im Garten und nicht immer freuen sie sich darüber – am besten isst man ihn auf.
Mit viel Vitamin C ist er für den Frühling perfekt, den Stoffwechsel anzukurbeln.
Morgends eine kleine Runde mit dem Fahrrad durch die Alsterniederung und schon habe ich die frischesten Zutaten fürs Mittagessen.
Giersch Pesto
Als Pesto auf Nudeln oder als Vorspeise auf einem krossen Weissbrot oder Ciabatta. Kreativität ist angesagt…..wie wir es möchten.
Giersch ist als Kraut in seiner Wirkung so unspezifisch, dass wir es als Spinatersatz verwenden können!
Giersch-Pesto: ein Rezept von vielen.
Auch mit Nüssen und Parmesan oder Pecorinokäse.
100 bis 150 Gramm Giersch, 100 Gramm Sonnenblumenkerne, 2-3 Knoblauchzehen, Olivenöl ca. 100 ml, Salz, Zitronensaft von einen 1/2 Zitrone.
Hinweis zum Sammeln und zum Verzehr von Wildpflanzen: Sammeln Sie nur an Orten an denen keine Verunreinigungen durch Abgase von Autos etc., Spritzmitteln von Feldern an Feldrändern oder den Eintrag von Hunden besteht. Nur was man einwandfrei bestimmen kann sammeln! Manche Pflanzen sind mit giftigen Pflanzen zu verwechseln. Der Verzehr erfolgt auf eigene Gefahr. Wildpflanzen sind auch Heilpflanzen und wirken. Fangen Sie mit wenig an. So merken Sie die Reaktion des Körpers und ob sie diese vertragen. In jedem Fall muss sich der Körper an nicht gewohntes Essverhalten gewöhnen. Bitte informieren sie sich, in welcher Menge und wie oft man die jeweilige Wildpflanze zu sich nehmen sollte. Manche kann man als "Gemüse" essen, andere sind "Gewürze" und nur in kleinen Mengen förderlich und auch nicht über längere Zeit. Es gibt auch Pflanzen, die bei Überdosierung schädigend oder tödlich sein können. Empfehlungen können keine medizinische Beratung durch einen Arzt oder Heilpraktiker ersetzen, der auch besondere Lebensumstände und spezielle Erkrankungen berücksichtigen kann.