Aromen in unserer Nahrung nähren uns!

Auf einem Teller sind gekeimte Sprossen zu sehen.

Bring mehr Würze in dein Leben.

„Das hinterlässt einen faden Geschmack.“ sagen wir und meinen damit, es hat uns nicht gut gefallen.
Bring mehr Würze in dein Leben, in deine Nahrung und auch sonst in deinen Alltag. Raus aus dem Trott. Jeden Tag etwas Neues, etwas Interessantes ausprobieren.
Wie wäre es mit gekeimten Samen. Das ist nicht aufwendig und nach ersten Versuchen sehr leicht in den Alltag zu integrieren.

Sprossen als Lieferant von Mineralien und Vitaminen

Mit wenig Aufwand und Zeit können wir aus Samen Sprossen zaubern. Sprossen sind kleinen Kraftpakete in denen die Inhaltsstoffe des Samens aufgeweckt sind und uns die Pflanze ihr Potential an Inhaltsstoffen zur Verfügung stellt..
Durch die Keimung werden die Inhaltsstoffe aktiviert. Eiweiß, Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen stehen unserem Körper zur Verfügung. Er kann sie aufnehmen und wird genährt.
Aus 10 Gramm Samen wird ein ganzes Glas voll Sprossen.

Praktische Handhabung in der Küche

Heute bereiten wir die kleinen Kraftpakete vor.

Die Samen werden im Keimglas zunächst für einige Studen gewässert. so können sie quellen und sind dann zur Keimung bereit. In einigen Tagen sind sie dann so weit gekeimt, dass wir die Kraftpakete in unsere Nahrung einstreuen können.

Radieschen- und Rettichsprossen enthalten ätherische Öle aus der Gruppe der Senfölglykoside. Sie wirken antibakteriell, antiviral, entschleimend auf die Atemwege und fördern die Verdauung.

Jeden Morgen und jeden Abend werden die Samen mit Wasser gespült. Fülle das Glas mit Wasser und lass es ablaufen und stelle das Keimglas schräg, damit das Restwassser wieder ablaufen kann.

Für die Rettichsamen braucht es nur wenige Tage zur KEIMUNG.
Die Schärfe ist beachtlich. Wie schmecken sie Dir? Als Topping auf Salaten und Suppen, auf dem Brot.

Gekeimte Samen, SPROSSEN, eignen sich gerade im Winter dazu, die Nahrung mit mehr sekundären Pflanzenstoffen und Enzymen anzureichern. Durch den Keimvorgang werden diese aufgeschlossen.

Die Samen von Rettich, Radieschen, Alfalfa, Kresse können nur als gekeimte Sprossen gegessen werden. Erst die Sprossen sind zum Essen geeignet.

Kurzanleitung zum Einstieg in das „Sprossenerlebnis“.

🌱Fange einfach an: nehme ein großes Glas, was du zuhause hast. Du kannst auch ein Keimglas im Biomarkt kaufen.

🌱Kaufe die Radieschensamen und Rettichsamen. Sie sind einfach zu ziehen.

🌱Fülle einen Esslöffel Samen ins Glas und fülle Wasser ein.

🌱Lasse die Samen über Nacht im Wasser. So können sie quellen und die Keimung wird in Gang gesetzt.

🌱Hast du ein Keimglas mit einem Netzdeckel kannst du das Wasser einfach ablaufen lassen.

🌱Hast du ein Glas ohne Deckel kippe den Inhalt in ein Sieb und dann zurück ins Glas.

🌱Morgends und abends werden die Samen gespült

Nun kannst du beim Keimen zusehen.
Nach einigen Tagen bilden sich erste grüne Blättchen und der Keimling ist lang gewachsen. Fertig zum Verzehr.

Von der Fensterbank frisch auf den Tisch!
Bon Appetit!

Ausblick „Wildkräuter“

Es dauert nicht mehr lange und die ersten Wildkräuter sind draussen in der Natur zu finden. Als einer der ersten erscheint der Giersch. Schon im März und April kann man die ersten Blätter sehen. Auch Brennnessel und Löwenzahnblätter lassen sich dann finden. Hier geht zum Blogbeitrag über diese drei Frühlingskräuter.

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